viernes, 6 de febrero de 2009

CURASANES

CURASANES
Ingredientes:
MASA MADRE:
100 gr de leche
30 gr de levadura prensada
170 gr de harina de fuerza
MASA CURASAN:
340 gr de harina de fuerza
80 gr de agua
1 huevo mediano
75 gr de azúcar
5 gr de sal
100 gr de mantequilla
300 gr de masa madre
HOJALDRADO
250 gr de mantequilla, muy fría
DECORACION
1 huevo, para pintar
1 cucharada de leche
PREPARACION DE LA MASA MADRE:
Ponga la leche en el vaso y programe 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Agregue la levadura y programe 10 segundos, velocidad 3.
Añada 170 gr de harina y amase 30 segundos, velocidad 4.
Retire la bola y póngala en un bol cubierta con agua templada hasta que flote (15 minutos aprox.).
MASA DE CURASAN:
Sin lavar el vaso, ponga la harina, el agua, el huevo, el azúcar, la sal y la mantequilla.
Programe 30 segundos, velocidad 6.
A continuación incorpore la masa madre y programe 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Deje reposar durante 45 minutos para que la masa quede blanda y lisa.
Puede sacar a un bol grande cubierto con film o dejar dentro del vaso con una bolsa de plástico amplia, cubriendo bien la tapa para evitar que se seque la masa que rebosará por el bocal.
HOJALDRADO:
Coloque el bloque de 250 gr de mantequilla bien fría entre dos plásticos y, con golpes de rodillo primero y rodándolo después, afine la mantequilla en forma de rectángulo de 20x28 cm (aproximadamente del tamaño de un folio).
Reserve en el frigorífico.
Ponga la masa sobre un plástico grande y extiéndala dándole forma rectangular (de 40x30 cm y un grosor de 7 mm aprox.).
Coloque la mantequilla con mucho cuidado en el centro, dejando dos alas de masa, una a cada lado para cerrar sobre la mantequilla como un tríptico, sin que se monten.
Únalas sellando con el dedo los dos bordes.
Envuelva bien con el mismo plástico como si fuera un paquete, póngala sobre una bandeja y lleve al congelador.
Transcurridos 15 minutos dele la vuelta a la masa para que se enfríe igual por ambos lados.Estire la masa hacia el lado de las aberturas, dejando un grosor de 7 u 8 mm y haga una vuelta doble: lleve los bordes hacia el centro y luego doble por la mitad (en perfil verá cuatro capas).
Deje reposar en el frigorífico envuelta en plástico un mínimo de media hora.
Estire nuevamente la masa hacia el lado de las aberturas y haga una vuelta sencilla: doble la masa en tres pliegues.
Envuelva en plástico y deje reposar en el frigorífico otra media hora como mínimo.
Divida la masa en dos partes iguales, guarde una en la nevera y proceda a estirar la otra hasta obtener un grosor de aproximadamente 5 mm.
PREPARACION CURASANES:
Corte los triángulos.
Hágales un pequeño corte en la base para abrir un poco la masa al comenzar a enrollar.
Enrolle desde la base hacia el vértice estirando suavemente la punta para que quede bien formado.
Coloque sobre bandeja engrasada, papel de hornear y pinte con un huevo batido mezclado con 30 gr de leche.
Deje reposar en lugar cálido libre de corrientes de aire aproximadamente 2 horas, tapados con plástico.
Pinte nuevamente con la mezcla de huevo y leche y si los quiere con un toque dulce, puede espolvorearlos con azúcar glass antes de hornearlos.
Precaliente el horno a 180º.Hornee de 12 a 14 minutos.
Aunque son un poco laboriosos, yo también los he hecho con el hojaldre que viene preparado (que venden en cualquier supermercado), y os puedo decir que no tienen ni punto de comparación con estos.
La receta la saque de un blog de internet, pero se me olvidó por completo apuntar de quien era la receta, así que si su propietari@ la ve aquí ruego me disculpe ya que no lo he hecho con intención.

2 comentarios:

regi dijo...

Buenas
Te agradezco tu visita a mi blog
Hace dias que no actualizo, pido disculpas
Y te agradezco de nuevo el premio

Batxi dijo...

Gracias por tu visita a mi blog. En cuanto al tuyo, me ha gustado mucho lo que he visto, pasaré más veces por aquí.

Saludos, Batxi.