martes, 28 de octubre de 2008

POTE ASTURIANO




POTE ASTURIANO

INGREDIENTES:
-1 manojo de berza (verdura)
-500 gr. de fabas (poner a remojo el día antes)
-1 chorizo
-1 morcilla
-1 trozo de tocino entrevenao
-1 rabo de cerdo, o costilla salada
-3 ó 4 patatas no muy grandes

PREPARACION:

-Se lava muy bien la verdura y se trocea pequeñita
-En una olla se pone agua y cuando comience a hervir se le añade sal y la verdura
-Se cierra la olla y se deja cocer unos 15 minutos.
-Cuando la verdura esté cocida se escurre el caldo (reservandolo para echarle a las fabas un poco cuando se queden secas) y reservando la verdura

-Por otro lado se hace una fabada con las fabas y el embutido todo
-Cuando ya esté todo esto tierno, se le añade las patatas troceadas pequeñitas (teneis que chascarlas ya que así engorda el caldo)
-Se deja cocer todo suave hasta que las patatas estén tiernas.
-Se le incorpora la verdura y un poquito de caldo de cocerla
-Se deja hacer todo junto 15 minutos para que la verdura coja el sabor de todo lo demás
-Listo para comer.

lunes, 27 de octubre de 2008

EMPANADA DE BONITO







EMPANADA DE VERDURAS Y BONITO

Para el pisto:
- 2 pimientos rojos
- 1 pimiento verde
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 lata de tomate triturado (natural)
- sal
- 3 latas bonito en aceite de oliva
-aceite

En una sartén echar aceite que cubra el fondo
Se pica la cebolla muy finita y se agrega
Se trocean los pimientos en cuadrados (más bien pequeños) y se agregan
Se echan los dientes de ajo muy picaditos
Cuando todo esté dorado se le añade la lata de tomate triturado
Se deja hacer unos diez minutos y se le agrega sal (con cuidado ya que el bonito tiene sal)
Se aparta del fuego y se deja reposar
Añadirle las 3 latas de bonito y revolver todo con un tenedor
Meter la mezcla en la nevera.

Para la masa:(yo la hago en la thermomix)
- 50 g. de agua
- 50 g. de aceite
- 1 huevo
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 sobre de levadura
- 1 cucharadita de sal
- 450 g. de harina.

Se vierten en el vaso el agua, el aceite la mantequilla la levadura y la sal
Programar 2 minutos temperatura 40º velocidad 2
Se agregan el resto de ingredientes se programa velocidad espiga 2 minutos
Dividir la masa en 2, estirarla muy fina y forrar con ella un molde
Rellenarla con el pisto anterior (frío) y cubrir con la masa restante
Pinchar la masa y barnizarla con un huevo batido
Introducir en el horno precalentado a 200º unos 30 minutos.

GUISANTES CON JAMON


GUISANTES CON JAMON

Guisantes (100 g. por persona)
Cebolla (1 grande )
Tacos de jamón (1 envase)
Pastilla de caldo (jamón)
Aceite
1/4 vaso vino

En primer lugar se pone agua a hervir, cuando sube se le añade un puñado de sal y cuando vuelve a subir se le añaden los guisantes.

Se dejan cocer hasta que estén tiernos (si son de bolsa mirar lo que pone el fabricante)

Cuando estén cocidos se escurren y se reservan.

Se pone una sartén al fuego con un chorrete de aceite (que cubra el fondo) y se le añade la cebolla cortada finita, se deja dorar bien y se le añade la pastilla de caldo deshecha con las manos.

Cuando ya esté todo bien unido se le ponen los tacos de jamón y el vino

Se deja hacer un par de minutos

Se les añade los guisantes y se da un hervor a todo.

Ya están listos para comer